massage_ru (mardinsky) wrote,
massage_ru
mardinsky

ЗОНАЛЬНЫЙ МАССАЖ ЛИЦА


Знаете ли вы, что утром, во время умывания лица вы делаете тонизирующий гидромассаж определенных рефлекторных зон?

Не случайно при головной боли, например, из-за переутомления вы инстинктивно потираете кожу головы. Раньше считали, что это действует только как отвлекающий фактор. На самом деле раздражение кожных зон вызывает развитие рефлексов, улучшающих мозговое кровообращение, нормализующих процессы возбуждения и торможения в нервной системе.

Как же сделать такое тонизирующее умывание?

Начните его с середины нижней челюсти. При этом ладони, наполненные водой, скользят по ее краю к ушам. Затем переходите к умыванию лба — от середины к вискам, далее — от основания носа к его кончику, от крыльев носа и углов рта к вискам, ушам и углам нижней челюсти. Эту процедуру можно повторить 3—4 раза, наполнив ладони водой. Затем можно массировать лицо и в других направлениях.

Одной из важных рефлекторных зон лица является нос. Он связан с желудком, толстой и тонкой кишками, селезенкой, половыми органами, нервной системой. Вот почему эскимосы издавна массируют нос с целью стимуляции деятельности головного мозга и повышения сексуальной активности. Эскимосский массаж делается следующим образом. Средним и указательным пальцами нажмите на кончик носа и сплющите его. Затем согните его вправо и влево, вверх и вниз, наконец, вращайте кончик носа 1—2 мин.

Область вертикальной складки под носом и верхней губы тоже связана с сексуальными зонами. Немало мужчин пожилого возраста считают свою жизнь менее интересной, когда начинается климакс. У них ухудшается настроение, теряется сон, аппетит, падает работоспособность. А ведь наступление климакса можно отдалить, если использовать наряду с другими методами массаж зоны верхней губы. По мнению известного французского специалиста Жака де Лангра, это не только восстанавливает половое влечение, но и устраняет некоторые возрастные расстройства пищеварения (запоры, вздутие живота и т. д.). Более того, он даже считает, что чем сильнее выражена у человека носогубная складка, тем более гармоничную семейную жизнь он ведет.

Массаж осуществляется следующим образом. Сделайте вдох и задержите дыхание. Большим и указательным пальцами захватите верхнюю губу, чтобы была выражена вертикальная носогубная складка. Затем потяните губу вверх, подергивая ее и одновременно оттягивая вниз. Повторите то же 3 раза, потягивая губу вбок и вниз.

В.А. Иванченко

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments