massage_ru (mardinsky) wrote,
massage_ru
mardinsky

Category:

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ХОДЬБА НАЗАД ПРИ ЛЮМБАГО


Люмбаго обычно называют «перенапряжением поясничных мышц», и оно чаще всего возникает в среднем и пожилом возрасте. Жестокая боль при люмбаго может длиться долго, но поддаётся лечению физическими упражнениями.

Упражнение «ходьба назад» укрепляет мышцы спины и поясницы, увеличивает мышечную силу.

Упражнение восходит своими корнями к традиционному движению из тайцзицюань, называемому «обезьяна отступает».

Перенапряжение в пояснице происходит главным образом от недостаточной силы её мышц и сухожилий, плохой устойчивости позвоночника. «Ходьба назад» помогает натренировать мышцы поясницы, увеличить их силу, повысить устойчивость и гибкость позвоночника. Помимо этого, чередование напряжения и расслабления в поясничных мышцах при ходьбе назад позволяет наладить циркуляцию крови и обмен веществ в тканях тела. При ходьбе назад необходимо большими пальцами рук массировать точки шэнь-шу (расположенные по обеим сторонам от второго поясничного позвонка, примерно на ширину двух пальцев в стороны от позвоночника, на уровне пупка). Это помогает питать почки, укрепить поясницу и излечить люмбаго.

Данное упражнение уже принесло пользу множеству людей, которые практиковали его.

Оно просто и легко в освоении и может применяться в любом возрасте. Степень физической нагрузки зависит от возраста и индивидуального физического состояния. Обычно упражнение выполняется дважды в день, утром и вечером, по 20 минут. Если у вас острый приступ люмбаго, немедленно начинайте идти спиной вперёд, это поможет облегчить боль.

Ниже описаны два варианта выполнения.

1) Ходьба с руками на поясе.

Исходное положение: встаньте прямо, грудь наружу, голова поднята, взгляд направлен прямо, руки на поясе, большие пальцы нажимают на точки шэнь-шу.

Описание: начните с левой ноги. Отведите, насколько возможно, назад левое бедро и сделайте шаг назад. Перенесите вес тела назад, сперва ставя ногу на землю подушечкой стопы, а затем на всю подошву. Перенеся вес тела на левую ногу, начните шаг правой. Двигайтесь назад, делая попеременные шаги левой и правой ногой, нажимая при каждом шаге на точки шэнь-шу большими пальцами рук. Скорость движения составляет около 40 шагов в минуту, и по меньшей мере 600 за 20 минут.

2) Ходьба с размахиванием руками.

Исходное положение: встаньте прямо, грудь наружу, голова поднята, взгляд направлен прямо, руки опущены.

Описание: движения ног аналогичны описанным в упражнении 1. При ходьбе назад размахивайте руками.

Важные моменты: грудь должна всегда оставаться выпяченной, а бёдра необходимо отводить назад, насколько возможно.

На что следует обратить внимание: вы можете выбрать один метод и следовать ему либо пользоваться обоими попеременно. Поверхность для ходьбы должна быть ровной, без препятствий. Тем, кто страдает туберкулёзом или воспалениями, упражнение делать не следует. Те, у кого острая боль в пояснице, сперва должны выяснить её причину и выполнять упражнение, если оно подходит при их диагнозе. Плюс ко всему упражнение предупреждает сутулость, поскольку увеличивает физическое напряжение в спине, растягивает туловище, помогая ему не сгибаться ни вперёд, ни назад.

"Терапевтические упражнения китайской медицины", Цзен Циннань, Лю Даоцин

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments