massage_ru (mardinsky) wrote,
massage_ru
mardinsky

Category:

МАССАЖ ПРИ МАСТОПАТИИ


Мастопатия – это заболевание молочных желез, которое возникает вследствие нарушенного гормонального равновесия в организме женщины. Мастопатия характеризуется разрастанием в молочной железе плотной соединительной ткани и образованием полостей (пузырьков) заполненных жидкостью (кисты).

Различают следующие основные причины мастопатии: частые стрессы, аборты в прошлом, воспалительные заболевания придатков матки (аднекситы и сальпингоофориты), наследственность и некоторые другие. Основными симптомами мастопатии являются боли в груди, выделения из сосков, наличие уплотнений в молочной железе.

Чаще всего мастопатия развивается в возрасте 30 – 45 лет, но может возникать как в более молодом, так и в более старшем возрасте, а также в период полового созревания. Особенно часто мастопатия наблюдается у женщин с нарушением функций яичников и щитовидной железы, гинекологическими заболеваниями, не рожавших и не кормивших грудью.

Нередко мастопатию или фиброзно-кистозную болезнь называют фиброаденоматозом. Следует отличать это состояние от доброкачественной опухоли молочной железы – фиброаденомы. Это совершенно различные заболевания.

Фиброаденоматоз (мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) – это доброкачественное заболевание (не опухоль), которое проявляется участками разрастания железистой и соединительной ткани. Фиброаденоматоз нередко проявляется наличием уплотнений в молочной железе, болями в молочной железе.

Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии, возникает на фоне гормонального дисбаланса. Представляет собой округлый плотный узел. Прощупывается как плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. Может иметь размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины. Любое отдельное уплотнение или необычное образование необходимо показать врачу. Хотя фиброаденомы и кисты обычно доброкачественные образования, только врач может определить это наверняка – с помощью пункционной биопсии.

Киста чаще встречается у женщин после тридцати лет и до пятидесяти с небольшим. Это наполненный жидкостью мешочек, похожий на пузырек, который растет внутри ткани грудной железы. Снаружи он гладкий, внутри неплотный, поэтому при надавливании вы можете почувствовать, что внутри жидкость. Однако, если в кисте много жидкости, она может быть плотной на ощупь. При кистозно-фиброзной мастопатии боль может ощущаться один месяц и не беспокоить следующий месяц, а потом возвращаться снова. Связано это с тем, что яичники производят разное количество гормонов за каждый цикл.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/301202357143050/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments