massage_ru (mardinsky) wrote,
massage_ru
mardinsky

Category:

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ


Вибрационная болезнь возникает вследствие длительного воздействия вибрации на организм рабочего или на отдельные части его тела от различных вибрирующих машин или механизмов.

Различают вибрационную болезнь, вызванную локальным действием высокочастотной и низкочастотной вибрации, и вибрационную болезнь, вызванную действием общей вибрации.

1. Вибрационная болезнь, вызванная действием высокочастотной вибрации (от тридцати пяти до двухсот пятидесяти Герц).

Симптомы болезни начинают проявляться через несколько месяцев после начала работы, связанной с вибрацией. Больше поражаются руки, имеющие непосредственный контакт с вибрирующим инструментом. Сначала пациент жалуется на ощущение онемения, ползания мурашек, быструю утомляемость рук и слабость в кистях, иногда на судороги в пальцах. Боль локализуется в кистях, предплечье, локтевом суставе. Она усиливается после работы ночью.

Часто бывают приступы побеления кончиков пальцев из-за спазма артериальных капилляров. Побеление кончиков пальцев возникает даже от незначительного охлаждения, например, при мытье рук прохладной водой. По выражению пациентов руки у них становятся деревянными и не ощущают ни тепла, ни холода. Кожа кистей цианотична. На синюшном фоне отмечаются множественные ангиоспастические участки, которые становятся более выраженными при согнутых в кулак пальцах. Иногда кисть и пальцы отёчны. Кожа на пальцах утолщена, имеются трещины. Ногти ломкие, имеют тёмную окраску и изменённую форму. Руки на ощупь холодные, влажные.

В выраженной стадии заболевания наблюдается мышечная атрофия, особенно межкостных мышц. Ангиоспазм распространяется на кисть и предплечье. Участки ангиоспазма можно обнаружить даже на туловище и ногах. Отмечаются ангиоспастические кризы, сопровождающиеся головокружением и болями в области сердца. Это указывает на расстройство вегетативной регуляции сосудистого тонуса. Нарушается тонус крупных сосудов плеча и предплечья. Наблюдается расстройство вибрационной, температурной и тактильной чувствительности.

В тяжёлых случаях вибрационная чувствительность отсутствует полностью. Гипералгезия вначале появляется на кончиках пальцев, а затем распространяется на кисть и предплечье. В выраженных случаях присоединяется сегментарное расстройство чувствительности. В мышцах рук, плечевого пояса пальпируются уплотнения. Появляются головные боли, нарушается сон, повышается утомляемость, раздражительность.

В комплексном лечении важное место занимает массаж. Цель массажа: ликвидация ангиоспазма, улучшение проводимости и возбудимости нервной системы, подавление очага застойного возбуждения в центральной нервной системе, улучшение крово- и лимфообращения в спинном мозгу и верхних конечностях.

Массаж начинают с паравертебральной области:
1. отглаживание.
2. Спиралевидное растирание.
3. отглаживание. Затем массируют шею, надплечье и область лопаток, применяя поглаживание и растирание. После массажа указанных областей массируют руки. Массаж начинают общим обхватывающим непрерывистым поглаживанием и попеременным или лёгким двойным кольцевым растиранием. После этого массируют область дельтовидной мышцы, плеча, предплечья, кисти и пальцы. На первых двух-трёх процедурах используют только приёмы поглаживания и растирания, а в дальнейшем осторожно включают валяние и полукружное разминание. Массаж рук заканчивают общим лёгким растиранием и поглаживанием всей руки. Все приёмы проводят медленно, плавно, легко и ритмично. Приёмы вибрации полностью исключают.

2. Вибрационная болезнь, вызванная действием низкочастотной вибрации (меньше тридцати пяти Герц).

Эта форма характеризуется атонией сосудов. Вибрационная чувствительность страдает меньше, а болевая больше. Наблюдается поражение срединного, локтевого и подкрыльцового нервов, гиподинамия, гипотония и гипотрофия мышц. Стволы срединного и локтевого нервов болезненны при пальпации. Часто поражаются кости кисти, локтевые и плечевые суставы. В костях развиваются кисты, остеопороз. Наблюдаются деформирующие артрозы мелких суставов кистей рук и предплечья. Иногда наблюдается окостенение сухожилий двуглавой и трёхглавой мышц плеча, а также эпикондилиты. Развивается спондилёз шейного и верхнегрудного отделов позвоночника.

В первой стадии заболевания появляются небольшие боли и парастезии в руках, лёгкое расстройство чувствительности на кончиках пальцев. Температурная и вибрационная чувствительность снижены незначительно. Во второй стадии заболевания указанные симптомы усиливаются. Чувствительность снижается не только на пальцах и кисти, но и на предплечьи. Рефлекторная возбудимость мышц повышена. Могут наблюдаться ангиоспазмы. В третьей стадии заболевания приступы ангиоспазма учащаются. Снижается кожная температура на кистях и стопах. Пальцы рук становятся отёчными. В мышцах пальпируются уплотнения. Усиливаются боли, появляются судороги. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Четвёртая стадия встречается редко. При этой форме вибрационной болезни применяют массаж.

Цель массажа: улучшение тонуса периферических сосудов, повышение тонуса мышц, улучшение питания тканей, борьба с мышечной атрофией, уменьшение болезненности нервных стволов, предупреждение развития остеопороза и контрактур. Массаж более эффективен в первой и второй стадиях заболевания.

Методика массажа зависит от характера патологических изменений в сосудах, мышцах, нервах и суставах. При гипотонии сосудов, как и при мышечной гипотонии, можно применять достаточно глубокий массаж в виде глубокого обхватывающего непрерывистого и прерывистого поглаживания, попеременного и спиралевидного растирания, лёгкого полукружного и продольного разминания на верхней конечности. Вибрация, как ручная, так и механическая, полностью исключается. Массажу подвергают паравертебральные области, соответствующие отделы позвоночника и поражённые конечности.

3. Вибрационная болезнь, вызванная действием общей вибрации.

Эта форма болезни наблюдается у рабочих, труд которых связан с применением мощных вибрационных аппаратов. У таких пациентов отмечаются умеренные изменения периферических нервов и сосудов нижних конечностей, быстрая утомляемость ног, лёгкое расстройство чувствительности на нижних конечностях. Отмечается болезненность икроножных мышц, ослабление пульса на тыльной артерии стопы. В области стоп отмечается капиллярный спазм, понижение температуры кожи. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, лёгкое головокружение, головные боли, непереносимость вибрации. Сухожильные рефлексы повышены. Отмечается дрожание пальцев рук.

Массаж эффективен в начальных стадиях заболевания. Применяют ту же методику массажа, что при спастических парезах и параличах с учётом особенностей клинического проявления данного заболевания в различных стадиях. Массаж необходимо сочетать с теплом. Каждую конечность массируют по 15 минут ежедневно. Курс- 12-15 процедур и регулярно повторяется через один-полтора месяца.

И.В. Дунаев, "Пособие по лечебному массажу"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments