massage_ru (mardinsky) wrote,
massage_ru
mardinsky

Category:

МАССАЖ ПРИ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЕ

Пяточные шпоры - разрастание костной ткани клиновидного или шиповидного отростка в области пяточной кости.

Природа заболевания различна, но чаще всего оно развивается из-за плоскостопия. Однако причинами служат и травмы, и нарушения кровотока, а также обменных процессов в ногах. Кроме того, воспаление в пяточной области способны вызывать некоторые суставные недуги (к примеру, артрит). Избыточный вес, заболевания позвоночника и крупных суставов нижних конечностей - все это может спровоцировать появление пяточной шпоры.

Данное заболевание легко поддается диагностике. При этом специалист проводит внешний осмотр и слушает жалобы больного. Иногда для точного диагноза требуется рентгенологический снимок.

Симптоматика недуга проявляется в жгучих болях, тогда как человек опирается на пятку. Иногда пациенты характеризуют ее, как присутствие гвоздя в пятке. Это обусловлено дегенерацией мягких тканей, когда боль возникает из-за давления отростка на мышцы. Интенсивность этого чувства зависит от размеров новообразования.

Лечение пяточных шпор процесс длительный и может назначаться только исходя из формы недуга. Все мероприятия направляются на ослабление процессов воспаления. Весь процесс проводится в комплексе. Стоит помнить, что степень окостенения места присоединения подошвенной мышцы к пяточной кости, его длина и угол наклона индивидуальны у каждого пациента, поэтому и схема лечения строго индивидуальна. Но вне зависимости от медикаментозных составляющих, массаж в схеме лечения обязателен. К сожалению, самомассаж либо малоэффективен, либо практически невозможен.

При пяточной шпоре может быть назначен как массаж пятки, так и массаж голени, в комплексе они показывают высокую эффективность.

МАССАЖ

Массаж пятки большими пальцами руки:

Пациент садится на высокую кушетку, а массажист на стульчик рядом, больная нога протягивается на кушетке, массажист же большими пальцами начинает массировать пятку. При этом нужно использовать назначенные лечащим врачом мази, например, Фастум-гель, она согревает и снимает воспаление. Очень важно давить именно в области пятки, при этом, должен быть слышен характерный хруст. В это время разминается окостеневший отросток, а пациент испытывает не просто неприятные ощущения, а боль. Придется терпеть все 10 сеансов начального этапа лечения, уже после них боли или уменьшаются, или исчезают вовсе. Чтобы несколько снизить боль, рекомендуется периодически разминать и голень, что позволяет расслабиться пациенту.

Но лечение на этом не заканчивается, далее следует провести курс общего массажа стопы при пяточной шпоре. Он проводится по следующей схеме:

- для начала массажист мягко ладонями растирает больную стопу и голень;
- растирание области под пальцами с постепенным поднятием и разминанием пальцев;
- снова акцент на пятку, ее следует тщательно растереть и слегка помять;
- расслабление всей поверхности стопы;
- работа с пальцами – поочередное и совместное их поднимание и опускание;
- растирание всех участков ноги ниже колена, особое внимание – задним поверхностям.

На этом сеанс массажа стопы при пяточной шпоре может быть окончен, проводить его следует ежедневно на протяжении 10 дней.

Массаж при пяточных шпорах делается для того, чтобы уменьшать отёчность и максимально расшатать, размять нарост на пятке, а потом одним целенаправленным усилием шпора ломается.

Стоит отметить, что не все доктора согласны с тем мнением, что пациент во время массажа обязан испытывать боль, что окостеневший отросток нужно непременно разбивать руками. Некоторые специалисты полагают, что это малоэффективно, поскольку отросток имеет свойство снова становиться твердым и проблема может вернуться. Из этого следует, что основная задача массажа при пяточной шпоре не убрать окостеневший шип, а сделать ткани, его окружающие, мягкими и эластичными, ведь массаж эффективно согревает. Это позволяет сделать ногу более подвижной, и выдерживающей некоторые нагрузки. А еще, во время массажа ускоряется кровообращение в области воздействия, что, несомненно, способствует укреплению и выздоровлению.

ЛЕЧЕНИЕ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

Лечение пяточной шпоры желчью.
Возьмите 40 г желчи медведя или какого-нибудь домашнего животного, смешайте с 20-ю г водки и чайной ложкой шампуня. Перед сном распарьте ногу и сделайте компресс из приготовленной смеси. Забинтуйте стопу и наденьте шерстяной носок. По свидетельствам дам, пользовавшихся этим рецептом, боли проходят уже через 3 дня.

Лечение шпор прополисом.
Для этого вида лечения шпор возьмите небольшой кусочек прополиса, сформируйте из него лепёшечку и наложите её на место локализации шпоры. Только перед этим не забудьте распарить ногу. Лепёшку из прополиса закрепите бинтом и наденьте носок. Так поступайте до тех пор, пока шпора не исчезнет. Процедуру целесообразнее проводить на ночь.

Лечение пяточной шпоры йодом.
Весьма эффективное лечение пяточной шпоры получается и при использовании йода. Особенно оно подходит тем, у кого сниженная функция щитовидной железы. Смешайте 2 растолчённые таблетки аспирина и одну маленькую ампулу 3% йода, нанесите смесь на ватку и прибинтуйте её к месту, где имеется шпора. Наденьте носок и ложитесь спать. Утром сполосните ноги, а процедуру повторите ещё 2 раза с недельными интервалами между каждой.

Пластырь для лечения пяточной шпоры.
В качестве такого пластыря хорошо подходит грецкий орех, смешанный с собственной голодной слюной. Как только утром встанете, расколите один орех и тщательно его пережуйте. Затем получившийся комок приложите к больному месту и закрепите бинтом или лейкопластырем. Процедуры повторяйте ежедневно до полного исчезновения шпор.

Лечение шпоры картофелем.
Не меньший положительный эффект даёт и лечение пяточных шпор тёртым картофелем. Для этого возьмите небольшую картофелину и натрите её на мелкой тёрке. Пяточная шпора методы леченияПолучившуюся кашицу разместите на четырёхслойной марле, приложите её на больное место, закрепите полиэтиленом и бинтом и наденьте шерстяной носок. Процедуру повторяют каждый вечер перед сном, пока шпора не излечится.

! Важно знать, что массажа и примочек на больную пятку мало для избавления от пяточной шпоры. Очень важно разгрузить стопу, для этого нужно приобрести специальную ортопедическую обувь, как вариант, можно использовать и ортопедические стельки или подпяточники.

! Никогда не пытайтесь расковырять шпору.

ПРОФИЛАКТИКА

Следует придерживаться некоторых рекомендаций:
-Держать свой индекс массы в показателе максимально приближенном к норме.
- Иногда соблюдать диеты, которые направлены на улучшение процессов метаболизма.
- Выполнять особые ванночки и упражнения, которые способствуют улучшению кровотока в конечностях.
- Носить обувь с невысоким каблуком (данное требование особо актуально для женщин), применяя при этом ортопедические стельки.
- Выполнять общие комплексы упражнений, а также элементы лечебной гимнастики.
- Иногда проходить процедуры мануальной терапии с использованием согревающих мазей.

! Обращайтесь к специалистам, самолечение может иметь негативные последствия для вашего здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments