massage_ru (mardinsky) wrote,
massage_ru
mardinsky

Categories:

КОРРЕКЦИИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ У БЕРЕМЕННЫХ


Цель исследования, которое провела группа ученых из Владивостока - анализ наиболее часто встречающихся патобиомеханически значимых изменений у женщин в разные сроки беременности в зависимости от локализации болевого синдрома и обоснование применения мануальных (остеопатических) техник для их коррекции.

Исследуемую группу составили 73 беременные женщины в возрасте 20-38 лет. Все пациентки находились на учете в женских консультациях под наблюдением акушеров-гинекологов. Пациенткам проводилось разработанное нами стандартное обследование, состоящее из клинической (жалобы, неврологический осмотр) и остеопатической диагностики оптимальности двигательного стереотипа и оценки патобиомеханических изменений.

На основании клиники болевого синдрома и анализа наиболее значимых биомеханических нарушений женщины были разделены на три группы. Для первой группы исследуемых (53,4% случаев) были характерны боли в области лонного симфиза, тазобедренного сустава, в поясничном регионе с иррадиацией боли в область ягодиц и по наружной поверхности бедра, сопровождающиеся отеками нижних конечностей. Боль усиливалась при переворотах туловища, приводила к невозможности находиться в одном положении более 5 минут. Двигательные нарушения были в виде ограничения отведения бедра, гипомобильности (затруднение экстензии и ротации) в поясничном отделе позвоночника.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments