massage, массаж

ДОЗИРОВКИ МАССАЖА ПРИ БОЛИ В ШЕЕ


Как таковой «оптимальной дозировки» массажа не существует – это понятие весьма относительное. Основными характеристиками «дозировки» массажа являются частота проведения сеансов, их продолжительность и количество. Исследователи постарались установить оптимальное соотношение этих факторов, наблюдая за испытуемыми в течение десяти недель.

https://www.massage.ru/articles/dozirovki-massazha-pri-boli-v-shee?fbclid=IwAR20EpAAwXoPrVnEAIENAsCk051DjFeMWpMaALB0Owq9KBk9d0FLVE1Kqb8
massage, массаж

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ


1. Сядьте на стул, обопритесь на спинку. Глаза можно закрыть, сосредоточьтесь на дыхании. На вдохе плавно опустите подбородок на грудь. Вдыхайте при этом через нос, как можно глубже, надувая живот. Считайте на вдохе до 5-6.

Затем медленно на выдохе отведите голову и откиньте ее назад. Выдыхайте медленно, на 9-12 счетов, тоже через нос, максимально втягивая живот и ребра. Повторите упражнение 5-8 раз.

2. Сядьте ровно. Глубоко вдохните ртом на 4-5 счетов, выпятите его, наполняя воздухом, затем ощутите, как поднимаются ребра и расширяется грудная клетка. Зажмите одну ноздрю пальцем, закройте рот и выдохните весь воздух через вторую ноздрю. Выдыхайте на 9-10 счетов, опуская грудную клетку и плечи, сокращая живот. Повторите, зажимая другую ноздрю. Сделайте 8 раз (по 4 на каждую сторону носа).

3. Сидя с ровной спиной, закройте глаза. Положите подушечки безымянных пальцев на внутренние уголки глаз, подушечки среднего и указательного мягко распределите по верхнему веку над глазом. Локтями обязательно обопритесь о стол, иначе будут напрягаться плечи. Сделайте глубокий вдох, как описано выше. Вдыхайте на 4 счета и в это время нажимайте безымянными пальцами на внутренние углы век.

Нажим должен быть не болезненным, но ощутимым. Выдыхайте так же глубоко на 5-6 счетов и в это время постепенно ослабляйте нажатие на углы глаз, а другими пальцами легкими пульсирующими движениями нажимайте на веки над глазом. Повтор - 4-8 раз.

Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

massage, массаж

ВНУТРЕННЯЯ КОСАЯ МЫШЦА ЖИВОТА


Внутренняя косая мышца живота – это крупная абдоминальная мышца-первичный двигатель, расположенная на передней части корпуса. Относительно других абдоминальных мышц, внутренняя косая мышца живота залегает под наружной косой мышцей живота, над поперечной мышцей живота и латерально относительно прямой мышцы живота. Эта плотная и сильная мышца проходит по нижней части корпуса, соединяя абдоминальную область с поясничной.

massage, массаж

МАССАЖ ПРИ КОЖНОМ ЗУДЕ

Кожный зуд является нервно-рефлекторным процессом.
В патогенезе зуда могут лежать функциональные нарушения коры большого мозга, психические расстройства.

Согласно мнению большинства исследователей, зуд представляет собой не самостоятельное чувство, а видоизмененное чувство боли, возникающее от слабых, но часто следующих одно за другим раздражений болевых рецепторов, передающих импульсы по волокнам группы С, т.е. тем, которые относительно медленно проводят возбуждение.

Различают зуд общий и местный (локальный).
Изменения кожи ограничиваются линейными расчесами, иногда осложняющимися гнойничковыми поражениями.

Причины зуда могут быть различными.
Острые однородные приступы чаще всего бывают связаны с приемом пищевых или лекарственных веществ, при аллергических реакциях.
Хронически протекающий общий зуд может быть обусловлен аутоинтоксикациями, нарушениями обмена веществ, заболеваниями кроветворных, эндокринных органов и др.

Учитывая, что все эти причины вызывают зуд лишь у отдельных лиц, следует предполагать, что у остальных больных причиной зуда являются функциональные изменения со стороны ЦНС.
Необходимо иметь в виду возможность возникновения и чисто психического, эмоционального зуда.

Выделяют старческий зуд, чаще всего наблюдаемый у мужчин в возрасте 60–70 лет; сезонный зуд, возникающий в переходное время года у лиц с явлениями вегетодистонии; высотный зуд, появляющийся у некоторых людей при подъеме в горы на высоту 5–8 км.
Последняя форма зуда связана, по-видимому, с изменениями барометрического давления.

Задачи массажа: оказание обезболивающего действия, снижение возбудимости, нормализация функции кожи, ее питания (метаболизм), улучшение микроциркуляции.

Методика массажа.
Вначале проводят массаж спины (паравертебральных зон), а затем массируют ноги, грудь, живот и руки.

Продолжительность массажа 10–15 мин.
Курс 10–20 процедур.

Если имеются расчесы, экскориации, пиодермия — то массаж не проводят.

В данном случае показан массаж льдом, особенно мест с наиболее выраженным зудом.

В. И. Дубровский, "Лечебный массаж"

massage, массаж

МАССАЖ С ПЕРЦЕМ ПРОТИВ ЦЕЛЛЮЛИТА


Перец обладает дренирующим и тонизирующим эффектом. В его химический состав входит алкалоид пиперин, который и делает перец жгучим. Этот компонент обладает раздражающим эффектом и воздействует на жировые ткани на клеточном уровне.

Перечные частички глубоко проникают в кожу и запускают активные обменные процессы в организме, расщепляя целлюлитные отложения и восстанавливая структуру подкожного слоя. Помимо жиросжигающего действия, перец обладает восстанавливающими свойствами, которые улучшат внешний вид вашей кожи и придадут ей матовый оттенок.

В качестве средства для массажа вы можете использовать:

- покупные гели, кремы и лосьоны с перцем;
- перцовую настойку, разведенную растительным маслом до нужной консистенции;
- эфирное масло перца, разбавленное в базовом масле: макадамии, льняном, миндальном, оливковом, подсолнечном или какао масле, в пропорции 3 капли перцового масла на 10 мл базового;
- красный молотый перец, разведенный в растительном масле, в пропорции 1:10;
- обычный крем, предварительно добавив в него, молотый красный или черный перец.

Перед массажем примите душ и отшелушите кожу, в проблемных областях, скрабом для тела. Его можно купить или приготовить, но не следует использовать горячительные скрабы (с горчицей, перцем и т.д.), так как перечный массаж, сам по себе очень жгучий и вызывает болевые ощущения.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/285170652079554/

massage, массаж

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА: ТРИ ТИПА


Подавляющее большинство травм голеностопного сустава связано с растяжением связок, поддерживающих этот сустав. Чаще всего происходит растяжение связок латеральной лодыжки – дистального отдела малоберцовой кости, выступающего в роли стабилизатора голеностопного сустава. Растяжение связок голеностопного сустава обычно происходит при чрезмерной инверсии стопы (подъёма внутреннего края стопы в тыльном направлении).

Можно отметить ещё две части голеностопного сустава, где часто происходит растяжение связок: медиальная лодыжка, где расположена дельтовидная связка голеностопного сустава и дистальный межберцовый синдесмоз над голеностопным суставом. Сейчас мы перейдём к рассмотрению некоторых ключевых факторов, характерных для каждой из вышеописанных травм.

https://www.massage.ru/articles/rastyazhenie-svyazok-golenostopnogo-sustava-tri-tipa?fbclid=IwAR0dUS2PscAF8W-I5DE31LQalZOXit323mypus0byJ-24pwyefB2fmyy5cs

massage, массаж

СЛУШАТЕЛИ СЕМИНАРА ДМИТРИЯ ТАЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ «ВЗЯЛИСЬ ЗА ГОЛОВУ»


Завершился сотый по счету семинар Дмитрия Таля в Санкт-Петербурге. Его организовала компания «Массаж для здоровья» в содружестве с Международной Школой перцептивной остеопатии. Он был посвящен, наверное, самому удивительному направлению остеопатии – краниальной остеопатии.

Тема семинара «Перцептивная остеопатия. Интегративная краниальная терапия» и имя нашего преподавателя Дмитрия Таля оказались настолько востребованными, что группа собралась молниеносно, и запись пришлось закрыть.


Дмитрий представил авторскую методику, некий лайфак.

«Метод коррекции, который я предлагаю, не преподается в остеопатических школах. Это такой лайфхак, который позволяет обойти сложности с изучением классической краниальной остеопатии. Вы знаете, ее изучают три года, и классический подход предполагает детальное изучение анатомии черепа, мельчайшие нюансы анатомии. Это хорошо, но сложно и долго. Трехдневный семинар даст вам хороший старт, после которого можно начинать работать с черепом, получать хорошие результаты. А дальше, если захотите, уточнять свои знания, детализировать, изучать новые техники», – сказал Дмитрий Таль, открывая семинар.


Он напомнил, что остеопатия – это холистический метод, который рассматривает человека как единую систему. Поэтому остеопат всегда должен заниматься всем телом человека, включая краниосакральную систему, висцеральную и структурную. Поскольку иначе теряется холизм, целостный подход и упускается из внимания огромное количество значимых функциональных связей между этими системами. От того же, в каком состоянии находится краниальная система, зависит как функционирует центральная нервная система и в целом весь организм. Поэтому так важно ею заниматься, считает Дмитрий Таль.

«Прежде всего, мы будем учиться пальпировать на разных уровнях – переходить на фасциальный, костный, мембранозный уровни. Потому что на каждом из них могут быть свои нарушения и нужно уметь их диагностировать. Чем отличается этот семинар от других перцептивных, что здесь будет механическая работа с черепом. Мы должны будем оценивать механическое движение костей черепа и его корректировать», – пояснил преподаватель и практически сразу перешел к практике.


Все три дня семинара были чрезвычайно насыщенными. Каждый из его участников не раз и не два «брался за голову», оценивал движение костей, проблемы, учился отличать пальпаторно кожу фасций, мышц и кости.


Мы надеемся, что итогам семинара Дмитрия Таля, все его слушатели смогут использовать его авторскую методику, работать проще и эффективнее, помогать людям восстанавливать здоровье.

Всем удачи! Ждем вас на наших семинарах!

massage, массаж

МУЖСКИЕ МАСКИ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Мужская косметика становится все более популярной, и не напрасно - мужская кожа также нуждается в заботе и постоянном уходе, как и женская.

Мужская кожа примерно на 15% более жирная чем у женщин, поэтому первостепенной задачей становится ее тщательное очищение. Регулярное очищающие маски позволяют избавиться от забитых пор и излишней жирности кожи, снять воспаление, предотвратить появление прыщиков. Помимо очищения, также важны увлажнение и питание кожи лица, особенно в холодное время года.

ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С ГЛИНОЙ

2 столовые ложки глины рассул
1 чайная ложка минеральной воды
половинка свежего огурца

Самые простые очищающие маски для лица содержат глину в качестве основного компонента, выводящего токсины и впитывающего излишки кожного сала. Возьмите марокканскую глину рассул, добавьте немного минеральной воды и половинку свежего огурца, натертого на мелкой терке. Смешайте все компоненты до густоты сметаны и нанесите маску на очищенную кожу лица на 10 минут. Такая маска не только эффективно очищает кожу, но и отлично убирает утреннюю припухлость и отечность лица.

УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСЛЯНАЯ МАСКА

1 яичный желток
1 чайная ложка миндального масла
1 чайная ложка масла авокадо
2 капли эфирного масла бессмертника

Натуральные масла могут не только питать, но и прекрасно увлажнять кожу, если наносить их на чуть влажное лицо. Эта простая масляная маска для лица увлажнит сухую кожу лица и защитит ее от обветривания. Смешайте все компоненты и нанесите маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

половинка банана
3 чайные ложки йогурта
1 чайная ложка натурального меда

Питательные маски для лица помогают насытить кожу необходимыми ей витаминами и микроэлементами. В качестве питательных добавок особенно хорошо подходят мед, бананы, яичные желтки, оливковое масло, масла жожоба, макадамии, авокадо и ростков пшеницы. Просто перемешайте натуральный йогурт с измельченным в пюре бананом и ложечкой натурального жидкого меда. Нанесите на очищенную кожу лица и смойте маску через 8-12 минут.

ЙОГУРТОВАЯ МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ

3 столовые ложки йогурта
1 столовая ложка овсяной или миндальной муки
1 чайная ложка жидкого меда
1 чайная ложка оливкового масла (если кожа очень сухая)

Косметические маски для лица на основе натурального йогурта прекрасно подходят для всех типов кожи. Йогурт содержит альфа-гидроксикислоты, которые увлажняют и слегка отбеливают кожу, делают лицо более отдохнувшим и посвежевшим. Йогуртовые маски можно наносить и в чистом виде, или же смешивать с травами, овсяной или миндальной мукой, богатой группой витаминов B. Смешайте все компоненты и нанесите на лицо на 10-15 минут.

МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА

3 чайные ложки кефира
1 яичный желток
овсяные отруби, глина, травы - до густоты смеси
1 капля эфирного масла лимона

Если кожа лица очень жирная, то вместо натурального йогурта возьмите кефир. Маски на основе кефира великолепно отбеливают и тонизируют кожу, стягивая расширенные поры. Для густоты смешайте кефир с овсяной мукой или овсяными отрубями, аюрведическими травами трипхала и чуть разведенной глиной рассул. Для усиления эффекта можно добавить 1 каплю эфирного масла лимона. Очистите лицо кефиром, а потом тонким слоем нанесите маску, избегая области вокруг глаз. Через 10 минут смойте теплой водой

massage, массаж

СТАРТОВАЛ СОТЫЙ СЕМИНАР ДМИТРИЯ ТАЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Сегодня начал работу 100-й по счету семинар Дмитрия Таля в Санкт-Петербурге. Его проводит компания «Массаж для здоровья» и Международная Школа перцептивной остеопатии.

Вопреки расхожей присказке: «Сто раз тебе повторять» мы готовы «повторять» с Дмитрием Талем и 100, и 200 раз. Хотя бы потому, что Дмитрий Таль никогда не повторяется на своих семинарах, даже если они объединены одной темой.

Напомним, Дмитрий Таль – один из лучших специалистов по перцептивной и нейро-мышечной терапии, психодинамике, преподаватель лечебного массажа и других техник мануальной терапии. Школа массажа «Массаж.ру» давно и плодотворно с ним сотрудничает.

В последние годы Дмитрий Таль полностью сосредоточился на преподавании перцептивной остеопатии. Он считает, что возможности остеопатии практически безграничны.

Компания «Массаж для здоровья» и Международная Школа перцептивной остеопатии провели уже целый ряд семинаров по этой тематике. Нынешний семинар в Петербурге «Перцептивная остеопатия. Интегративная краниальная терапия» на 100 процентов соответствует своему юбилейному статусу по актуальности и новизне.

Метод интегративной краниальной терапии объединяет диагностические принципы классической краниальной остеопатии и современные перцептивные методы коррекции дисфункций. Преимущество такого подхода – в простоте и эффективности. Интегративный подход дает остеопату четкие диагностические критерии оценки состояния пациента до и после коррекции, а перцептивные методы воздействия – мощный инструмент коррекции.

Впереди у слушателей – три насыщенных дня теории, практики, профессионального общения и, мы уверены – удивительных открытий.

massage, массаж

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ МИОЗИТЕ

Причины возникновения миозита могут быть простудного, травматического и инфекционного характера. Для данного заболевания характерна болезненность, уплотнение и припухлость определенного участка мышц. Боль усиливается при попытке сокращения мышц. Миозит бывает острым и хроническим.

Массаж и тепловые процедуры — это комплекс мер, которые значительно ускоряют процесс выздоровления. Особенно благоприятное воздействие массаж оказывает, если проводится с растирками — дольником, апизартроном и др.

Проводить массаж следует регулярно 2 раза в день. Продолжительность сеанса в каждом отдельном случае должна быть различна (от 5 до 15 мин и более).

Процедура проведения массажа такова:

Массаж нужно начинать с таких приемов, как легкое поглаживание и потряхивание (крупных мышц — ягодичной, икроножной и т. д.).

Затем следует перейти к растиранию: прямолинейному и кругообразному. Сначала подушечками больших пальцев, затем подушечками четырех пальцев, далее фалангами согнутых пальцев и, наконец, основанием ладони. Растирание нужно чередовать с давлением.

Далее должно последовать глубокое разминание: ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, щипцеобразное и др.

За 3-5 минут до конца сеанса на больное место следует нанести, не втирая, растирку: дольпик, апизартрон, финалгон (при сильной боли растирку можно втирать вокруг больного места) — и помассировать участки выше или ниже его.

Через 2-3 минуты нужно произвести глубокий (но осторожный!) массаж больного места.

После массажа на больное место следует наложить сухую повязку или компресс (с целью сохранения тепла).