massage, массаж

«ВЫКЛЮЧАЕМ» БОЛЬ

«В первую очередь, хочу вас поблагодарить за то, что моя нога уже больше месяца не болит – буквально с последнего нашего сеанса. Эта проблема меня больше не беспокоит. Теперь меня тревожит моя спина,– сказал мой клиент буквально с порога, указывая на верхнюю часть трапециевидных мышц. – Такое чувство, что у меня она болит постоянно – словно где-то есть какой-то переключатель, который надо бы выключить, но у меня никак это не выходит. Ни мази, ни самомассаж, ни разминка не помогают».

Клиент лёг на спину на массажный стол, а я приступил к пальпации верхней части трапециевидных мышц. Делал я это очень медленно и осторожно, избегая чрезмерного давления.

Практически сразу клиент ощутил довольно сильную боль и я почувствовал, что мышца, которую я пальпировал, была довольно сильно напряжена. Через некоторое время болевые ощущения сошли на нет. Переместившись буквально на пару сантиметров дистальнее, я обнаружил ещё одну точку, прикосновение к которой вызывало у клиента сильные болевые ощущений. После того, как и в этой точке боль утихла, я опять сместился на несколько сантиметров, и тут у меня в голове словно зажглась лампочка.

Продолжение новой статьи Дугласа Нельсона - на нашем сайте:

https://www.massage.ru/articles/vyklyuchaem-bol?fbclid=IwAR3poO0vzJmxa9xMVMLm1DyGcM2SEX3pfgFxEf-040YP2GsT6Q_wTcnJeps
massage, массаж

ДЕТСКИЙ МАССАЖ ПРОТИВ КАШЛЯ


Для лечения кашля очень эффективным считается массаж. Процедура несложна, и ее может освоить каждая мама. Самое главное — подготовить ребенка (особенно маленького) к массажу. Для этого необходимо выбрать время, когда ребенок в хорошем расположении духа и не против полежать несколько минут на животике. Лучше всего проводить массаж через пару часов после приема пищи, чтобы не вызвать у ребенка рвотных позывов. Обязательно нагрейте комнату перед массажем, чтобы малышу было комфортно.

Массаж от кашля нужно начинать с приема отхаркивающего средства (прописанное детским врачом), которое ребенку нужно дать до того, как положили его на живот. Обязательно разговаривайте с ребенком во время массажа, спойте песенку или расскажите сказку. Также можно придумать какую-нибудь интересную игру, во время которой ручки мамы совершат интересную прогулку по спинке малыша.

ДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ ОТ КАШЛЯ

Дренажный массаж могут проводить сами родители – может быть, в первый раз вместе в врачом или медсестрой. Начинать такой массаж рекомендуют в период, когда у ребенка уже нет высокой температуры. Очень важно при массаже придать ребенку правильное положение – голова должна лежать ниже туловища, чтобы слизь из дыхательных путей могла свободно удаляться. Грудным детям дренажный массаж даже проводят в висячем положении. Продолжительность процедуры – около 10 минут, повторять ее желательно 4 – 5 дней. Кожу ребенка можно смазать детским кремом или нанести на свои ладони обычную детскую присыпку.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/292076094722343/

massage, массаж

СИНДРОМ НАВЯЗЧИВЫХ ДВИЖЕНИЙ: РАЗОРВЕТ ЛИ МАССАЖ ПОРОЧНЫЙ КРУГ?


Все мы когда-либо встречались с людьми, которые постоянно щёлкают пальцами, хрустят шеей, грудью и спиной? Я работал с клиентами, которые даже на первичном осмотре постоянно вращали головой, разминали шею и наклонялись вперёд-назад. Один раз мой клиент, зайдя ко мне в кабинет, завел руки за спину и выдвинул грудь вперёд, ожидая заветного щелчка. Щелчка он не дождался, а вот с мышцами его плеч мы работали ещё очень долго.

Проблема такого рода имеет точное наименование – синдром навязчивых движений (СНД). Обычно клиенты с СНД жалуются на сильную боль в шее и мышечное напряжение. Чаще всего я встречаю людей с СНД, демонстрирующих обсессивно-компульсивное стремление наклонять голову вбок и щёлкать пальцами. Дома такие люди пугают своих домочадцев звуками, которые они извлекают из своих суставов, а потом они приходят ко мне с жалобами на невыносимые боли и, конечно же, хруст во всевозможных суставах.

massage, массаж

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ


Существует мнение, что мигренозные боли испытывают люди определенного склада: амбициозные, ответственные, тревожные, внимательные к мелочам и во всём стремящиеся к совершенству. Мигрень даже принято считать своеобразной платой, которую платят такие люди за свой характер, который в остальном способствует их успеху в жизни.

И всё же испытать приступ мигрени могут люди совершенно разные. Общим для всех больных является лишь их реакция на раздражители. С точки зрения психосоматики это заболевание провоцируют такие чувства и эмоции как:

- Напряжение из-за стремления всё контролировать и во всём добиваться совершенства.
- Раздражение из-за несовершенств и недостатков окружающего мира.
- Напряжение из-за необходимости скрывать свои эмоции, быть не тем, кем являешься на самом деле.
- Страх.
- Нелюбовь к себе и заниженная самооценка.
- Обида и неумение прощать.
- Чувство принуждения, желание жить и действовать не так, как человек живет в данный момент.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/291755771421042/

massage, массаж

ГИГРОМА - ДОЛГОСРОЧНОЕ РЕШЕНИЕ


Что такое гигрома и как она образуется? Исходя из определения, данного в медицинском словаре Табера, гигрома – это «опухоль (киста), развивающаяся в сухожильном влагалище или апоневрозе, зачастую локализующаяся на тыльной поверхности запястья». Она может развиться в любом сухожилии или апоневрозе тела человека, особенно если сухожилие или апоневроз часто подвергаются напряжению и/или раздражению. Легче всего понять, что такое гигрома, представив себе обыкновенную мокрую мозоль. Мокрая мозоль образуется из-за раздражения или натирания кожи, вследствие чего происходит выделение жидкости под кожей для создания своего рода «подушки», защищающей расположенные под ней ткани.

massage, массаж

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МАССАЖИСТОВ


I. 1. Вытянуть вперед левую руку. Быстрым движением сжать ее в кулак и опустить с левой стороны на поясницу. Такие же движения повторить правой рукой. Сделать по 15 упражнений для каждой руки, чередуя левую и правую. Скорость движений должна постепенно возрастать.

2. Согнуть руки в локтях и расположить пальцы обеих кистей так, как будто они держат воображаемый мяч. Большими пальцами произвести движения, как бы сдавливающие мяч. Произвести 25-30 движений, постепенно увеличивая скорость.

Упражнения желательно выполнять несколько раз в день.

II. 1. Сидя за столом, сжать в кулак кисти рук, а затем разжать их. Упражнение повторить 5-7 раз.

2. Двумя руками опереться на стол и произвести движения, напоминающие игру на фортепьяно. Повторить упражнение несколько раз.

3. Положить кисти рук на поверхность стола ладонями вниз. Не отрывая ладони от стола, поднять выпрямленный палец как можно выше (остальные пальцы от стола не отрывать), затем опустить на стол. Движение повторить несколько раз. Таким же образом упражнение выполняется для каждого пальца.

4. Кисти рук лежат на столе ладонями вниз. Не отрывая от поверхности стола основания ладоней, приподнять выпрямленные пальцы от стола, а затем резко опустить их, с силой ударив подушечками пальцев о поверхность стола. Повторить несколько раз.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/291123368150949/

massage, массаж

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ШЕИ «МЕЖДУ ДЕЛОМ»


Упражнение 1. Исходное положение — сидя, упор спиной в спинку стула, руки расслабленно лежат на коленях. Положив кисть правой руки на левую, подложите их тыльной стороной под подбородок, стремясь как бы запрокинуть голову назад. Голова сопротивляется атому движению. Возникает сильное напряжение шейных подбородочных мышц. Голова сохраняет свое первоначальное положение. Через 10-15 с при полном расслаблении мышц плавным движением опустите голову вниз.

Упражнение 2. Исходное положение — то же. Медленным движением отклоните голову назад до касания затылком спины, напрягите мышцы шеи сзади. Прочувствуйте напряжение мускулатуры. удержите его на 3-6 с. Вернитесь в исходное положение. Расслабьтесь. Повторите 4-6 раз.

Упражнение 3. Исходное положение — то же. Спокойно наклоните голову вперед, коснитесь подбородком груди, уголки губ приподнимите кверху (как бы улыбаясь). Прочувствуйте мышцы шейного отдела позвоночника и мышцы шеи. Зафиксируйте это состояние в течение 8-6 с. Расслабьтесь. Повторите 6-10 раз.

Упражнение 4. Исходное положение — то же. Согнув руку в локте, положите кисть на шею сзади. На эту руку голова будет опираться. Кисть другой руки подложите под подбородок как подставку. Слегка наклоните голову вперед, сделайте вдох и, задержав дыхание, кистью руки медленно поднимайте и запрокидывайте сопротивляющуюся голову. Выдвинув нижнюю челюсть, вытяните подбородок вперед, сделав вдох. При медленном опускании головы рука, прижатая к подбородку, тормозит ее движение, делается продолжительный выдох. Затем расслабьте мышцы и поменяйте руки местами.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/291126638150622/

massage, массаж

РУССКИЕ БАНКИ И ВОСТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ТЕЛА


Ставить банки при простуде мы научились давно. Откуда же к нам пришла эта традиция?

По видимому, банки изобрели в Древнем Китае – тогда они были не стеклянными или пластиковыми, а керамическими, но форма самых древних китайских банок сохранилась в медицинской практике и по сей день (хотя встречались тогда «банки» и из бамбука). Находим мы информацию и о том, что в Древней Греции и Римской империи банки тоже использовались, например, с их помощью лечили гладиаторов. Да и на Руси банками на протяжении многих веков знахари избавляли людей от последствий любых простудных заболеваний.

Научное же обоснование полезности банок пришло лишь в ХХ веке. Так, выдающийся советский терапевт, член президиума Академии медицинских наук СССР Владимир Харитонович Василенко (1897–1987), обнаружил, что сразу после применения банок снижается систолическое (верхнее) давление примерно на 25 мм рт. ст., а частота пульса замедляется на 20 ударов в минуту. Изменяется и клинический состав крови: на 15 % уменьшается количество лейкоцитов, на 20 % увеличивается количество лимфоцитов. При этом, без каких то видимых причин, повышается свертываемость крови.

Интересный факт: за лечение Мао Цзэдуна В. Х. Василенко получил в подарок комплект шахмат, выполненных китайскими мастерами в единственном экземпляре.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/291124144817538/

massage, массаж

УПРАЖНЕНИЕ «РУКА РУКУ ЧУВСТВУЕТ»


Упражнение предназначено для развития навыков самонаблюдения, а именно – для развития способности воспринимать так называемые «тонкие ощущения». С точки зрения физиологии происходит вполне естественное явление - произвольное снижение порога чувствительности, связанное с изменением функционального состояния мозга.

При этом достигается ряд весьма полезных «побочных» эффектов (возможность быстро повлиять на свое самочувствие, успокоиться, буквально «взять себя в руки»), благодаря чему после определенной тренировки вы сможете также использовать это упражнение в любой обстановке, чтобы быстро справиться с эмоциями и нормализовать свое самочувствие.

Примите удобную для расслабления позу в положении сидя, ладони лежат на коленях. Добейтесь расслабления мышц рук. Слегка приподнимите предплечья, повернув ладони друг к другу и держа их параллельно. Почувствуйте ладони ваших рук, ваши пальцы, почувствуйте, как эта часть вашего тела живет как бы независимо от вас. Постарайтесь отвлечься от всего остального, что вас окружает, от всего внешнего. Можете закрыть глаза, если так удобнее, чтобы сосредоточить все внимание на ощущениях в кистях рук, отслеживая мельчайшие перемены в них.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/290465408216745/

massage, массаж

МАССАЖ МЫШЦ И КРУГОВЫЕ ВРАЩЕНИЯ ПРИ БОЛЯХ В ПОЯСНИЦЕ


Гигиеническая подготовка к массажу простая: чисто вымытые руки и нанесение крема на массируемые участки кожи. Вместо крема можно использовать масляный состав:

Состав на основе кунжутного масла:
•1 стакан кунжутного масла (https://vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_11560).
•2 столовые ложки горчичного масла.
•10 капель чесночного масла.

РАСТИРАНИЕ ПОЯСНИЦЫ

Для стимуляции кровообращения, избавления от поясничных болей, для улучшения работы почек используется растирание поясницы. Растирание выполняется следующим образом.

Ладони руки хорошо разотрите друг о друга, чтобы они стали горячими. Теперь плотно прижмите ладони к пояснице в области почек (левая ладонь – на левую почку, правая – на правую). С усилием проведите ладонями вниз до крестцовой кости и верните ладони назад, не отрывая от поясницы. Движение вниз – вверх примем за единицу растирания.

Всего таких растираний надо сделать не менее сорока.

Если вы страдаете болью в пояснице, надо выполнить сотню растираний, но при появлении пота прекратить массаж.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/290786291517990/