massage, массаж

ЗОНАЛЬНЫЙ МАССАЖ ЛИЦА


Знаете ли вы, что утром, во время умывания лица вы делаете тонизирующий гидромассаж определенных рефлекторных зон?

Не случайно при головной боли, например, из-за переутомления вы инстинктивно потираете кожу головы. Раньше считали, что это действует только как отвлекающий фактор. На самом деле раздражение кожных зон вызывает развитие рефлексов, улучшающих мозговое кровообращение, нормализующих процессы возбуждения и торможения в нервной системе.

Как же сделать такое тонизирующее умывание?

Начните его с середины нижней челюсти. При этом ладони, наполненные водой, скользят по ее краю к ушам. Затем переходите к умыванию лба — от середины к вискам, далее — от основания носа к его кончику, от крыльев носа и углов рта к вискам, ушам и углам нижней челюсти. Эту процедуру можно повторить 3—4 раза, наполнив ладони водой. Затем можно массировать лицо и в других направлениях.

Одной из важных рефлекторных зон лица является нос. Он связан с желудком, толстой и тонкой кишками, селезенкой, половыми органами, нервной системой. Вот почему эскимосы издавна массируют нос с целью стимуляции деятельности головного мозга и повышения сексуальной активности. Эскимосский массаж делается следующим образом. Средним и указательным пальцами нажмите на кончик носа и сплющите его. Затем согните его вправо и влево, вверх и вниз, наконец, вращайте кончик носа 1—2 мин.

Область вертикальной складки под носом и верхней губы тоже связана с сексуальными зонами. Немало мужчин пожилого возраста считают свою жизнь менее интересной, когда начинается климакс. У них ухудшается настроение, теряется сон, аппетит, падает работоспособность. А ведь наступление климакса можно отдалить, если использовать наряду с другими методами массаж зоны верхней губы. По мнению известного французского специалиста Жака де Лангра, это не только восстанавливает половое влечение, но и устраняет некоторые возрастные расстройства пищеварения (запоры, вздутие живота и т. д.). Более того, он даже считает, что чем сильнее выражена у человека носогубная складка, тем более гармоничную семейную жизнь он ведет.

Массаж осуществляется следующим образом. Сделайте вдох и задержите дыхание. Большим и указательным пальцами захватите верхнюю губу, чтобы была выражена вертикальная носогубная складка. Затем потяните губу вверх, подергивая ее и одновременно оттягивая вниз. Повторите то же 3 раза, потягивая губу вбок и вниз.

В.А. Иванченко

massage, массаж

МНОГОРАЗДЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ И БОЛЬ В СПИНЕ


В нашей стране боль в спине когда-либо испытывали 80% населения. Боль в спине является одной из самых распространённых причин посещения врачей. Причины боли могут быть разными, однако в любом случае в процесс развития болевого синдрома вовлечены мышцы, межпозвонковые диски и дугоотростчатые суставы.

Многораздельные мышцы – одни из наиболее важных мышц спины. Эти мышцы расположены по всей длине позвоночника и прикрепляются с двух сторон к каждому остистому отростку. Сухожилия, проходящие через эти мышцы, поддерживают позвоночник и обеспечивают его стабильность.

massage, массаж

МАССАЖ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ


Ощущали ли вы когда-нибудь проблемы с концентрацией внимания? Зачастую у нашей рассеянности есть конкретные причины, большинство из которых не требует серьёзного лечения. Однако, к сожалению, с возрастом наша способность к концентрации внимания неуклонно падает. Поэтому, если вы хотите оставаться всё таким же сосредоточенным и целеустремлённым, следует привнести в свой образ жизни определённые изменения. И массаж – это то, с чего можно начать.

https://massage.spb.ru/massazh-i-kontsentratsia-vnimania.html
massage, массаж

ТОЛЬКО С ВАШЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ!


Неотъемлемая часть массажа для маленьких детей и младенцев – грамотное вхождение в тактильный контакт с ребёнком. Этот процесс является двусторонним – вы учитесь правильно воспринимать, понимать и, конечно же, уважать ребёнка, а он, в свою очередь, учится вас не бояться и подпускать близко к себе. Не только массажистам, но даже родителям, прошедшим курс педиатрического массажа, следует знать, как установить контакт с ребёнком и «получить разрешение» перед началом массажа.

https://www.massage.ru/articles/tolko-s-vashego-pozvoleniya
massage, массаж

ЧАСТОТЫ ВИБРАЦИЙ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЧАСТЕЙ


Естественная форма движения всех частей вселенной – вибрация. Человеческий организм и все, что его окружает, - не исключение из этого правила.

Совокупная частота зависит от многих факторов: от состояния организма, от качества пищи; вредных привычек, соблюдения гигиены, связи с окружающей природы, климата, времени года; от качества чувств, чистоты мыслей и других факторов.

Если несколько объектов близки своими частотами вибраций, они резонируют и усиливают вибрации друг друга, появляется синергетический эффект, то есть каждый объект получает дополнительную энергию взаимодействия.

Если объекты имеют несоизмеримые частоты, то объект с большей энергией может подавить вибрации слабого объекта. В радиотехнике это называется «явление захвата». А в человеческом организме именно так развивается болезнь при воздействии патогенных факторов.

https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/243542782909008/

massage, массаж

БИОМЕХАНИКА СВЯЗОК И СУХОЖИЛИЙ


При массаже, направленном на восстановление после травм и снятие боли, массажисты чаще всего уделяют повышенное внимание работе с мышцами. Однако другие мягкие ткани также могут играть немаловажную роль в развитии различных патологических процессов, вызывающих болевые ощущения. Например, травмы связок и сухожилий являются причинами возникновения значительного числа мышечно-скелетных нарушений. Понимание структуры, функций и механизмов травмирования связок и сухожилий необходимо для разработки правильной стратегии терапии. Давайте рассмотрим основные проблемы с сухожилиями и связками, влияющие на их функциональность, а также причины развития данных проблем.

https://www.massage.ru/articles/biomehanika-svyazok-i-suhozhiliy
massage, массаж

ШВЕДСКИЙ МАССАЖ ПРИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОМ ТРЕВОЖНОМ РАССТРОЙСТВЕ


Генерализованное тревожное расстройство – это самый распространённый вид тревожного расстройства, диагностируемый при первичном медицинском обслуживании. Основные симптомы ГТР – ощущение устойчивого беспокойства, страха, психического напряжения, а также повышенная раздражимость. Эти симптомы при ГТР не связаны с определёнными ситуациями или предметами. При ГТР у больных также наблюдается ряд физических симптомов, таких как бессонница, слабость, боль и напряжение в мышцах, головные боли и проблемы с пищеварением. ГТР значительно снижает качество жизни человека и его работоспособность.

Несмотря на то, что для ГТР разработана стандартная схема терапии, перед ней зачастую встаёт ряд препятствий, например, боязнь получения психиатрического диагноза, страх перед психиатрами, психические барьеры, мешающие проведению классической психотерапии, нежелание употреблять лекарственные препараты для снятия тревоги, страх перед побочными эффектами данных препаратов, стоимость препаратов и самой психотерапии.

Именно поэтому люди, страдающие от ГТР, очень часто обращаются за помощью к различным методам альтернативной и вспомогательной медицины с целью избавиться от стресса и беспокойства.

https://www.massage.ru/articles/shvedskiy-massazh-pri-generalizovannom-trevozhnom-rasstroystve
massage, массаж

АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ МАССАЖ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Подготовка массажного масла

Указанный ниже рецепт идеально подходит для приготовления массажного масла, применяемого при беременности.

Стандартное массажное масло, применяемое при беременности:

— Подготовьте базовое масло, смешав 80 мл (4 столовых ложки) сладкого миндального масла с 20 мл (1 столовая ложка) масла авокадо.

— Добавьте 10 капель танжеринового и 5 капель неролиевого масла или 10 капель танжеринового и 5 капель лавандового масла.
https://www.facebook.com/groups/massage.ru/permalink/243560832907203/

massage, массаж

ЧЕТЫРЁХГЛАВАЯ МЫШЦА БЕДРА – ДВЕ ТРАВМЫ

В сегодняшней статье разговор пойдёт о двух травмах всем известной четырёхглавой мышце бедра, которую я иногда называю в шутку «четырёхликим» Янусом. Однако перед тем, как обратить своё внимание на проблемы с данной мышцей, мы рассмотрим общие механизмы развития триггерных точек – это необходимо для перехода к более узкой теме терапии триггерных точек четырёхглавой мышцы бедра.
Триггерные точки развиваются по ряду причин, но сейчас мы остановимся только на одном объяснении их возникновения, вытекающем из понимания механизма получения травм вследствие форсированного торможения тела, при котором ткани подвергаются чрезмерному растяжению с целью остановить движение определённой части тела. В западной литературе такие травмы называются «травмами торможения».
Первичная активация триггерной точки обычно связана с определённой степенью механического перенапряжения мышцы, которое может быть острым, хроническим или повторяющимся.

https://www.massage.ru/articles/chetyryohglavaya-myshca-bedra-dve-travmy
massage, массаж

ШЕСТИСТУПЕНЧАТЫЙ ПОДХОД К РАБОТЕ С ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ

Некоторые массажисты считают, что лимфодренажный массаж является узкоспециализированным набором приёмов, применение которого оправдано только при терапии клиентов с лимфедемой. Кроме того, многие наслышаны о сложностях лимфодренажного массажа, особенно в плане драпировки клиента. Именно поэтому многие массажисты, особенно начинающие, не включают лимфодренажный массаж в перечень оказываемых ими услуг. Однако освоение данной техники, направленной на нормализацию работы лимфатической системы – процесс значительно более простой, чем можно себе представить. Кроме того, применение данной техники может помочь в достижении долгосрочных результатов при терапии клиентов с ортопедическими проблемами, которые не поддаются лечению другими методами.

https://www.massage.ru/articles/limfaticheskiy-balans